食と農の広場 とちぎアグリプラザ
コンテンツ
ホーム
センター概要
施設案内
情報ライブラリー
とちぎ食育応援団
なんでもとちぎ
リンク
 
ホーム > 食と農実践講座

平成29年度 
知る見る味わう
つなごう!食と農の実践講座

「大人のための知る・見る・味わう」講座
「親子で楽しむ食と農」講座


食と農について知識を深めませんか?

今年の大人向け講座は、
とちぎアグリプラザを中心とする「宇都宮会場コース」と
とちぎ花センターを中心とする「とちぎ会場コース」の
2コースで開催します。

生産者の品質・安全へのこだわりを聞くと、
食と農への見方ががらりとかわりますよ。


募集案内チラシはこちらをクリック→(PDF)




大人のための知る・見る・味わう!」講座
1 時期/概   ★宇都宮会場コース(全4回)★ 募集を締切りました
@9/4(月) 13:30〜16:00
大地が育むこだわり農産物 ちょっといい話!
鮮度を大切に
 〜新鮮で味わい深いこだわりのアスパラガスをお届けします〜

 講師:上野ファーム 代表 上野 和則 氏
・出会い、ふれあい、私の果樹園 完熟りんご物語!
 〜りんごへの思いやりは、お客様への思いやり〜

 講師:荒牧りんご園 代表 荒牧 栄治 氏
 A10/11(水) 13:30〜16:00
とちぎの「かんぴょう」をもっともっと知ろう!
・生産量日本一! とちぎの「かんぴょう」を楽しもう!
 〜かんぴょうって、こんなにすごいよ!〜

 講師:栃木県干瓢商業協同組合 理事長 園部 巌太郎 氏
・「企業組合らんどまあむ」による地産地消
 〜かんぴょうの新たな消費拡大へ〜

 講師:企業組合らんどまあむ 理事長 大越 歌子 氏
 B11/29(水) 13:30〜16:00
とちぎの「そば」の魅力再発見!
・とちぎの「そば」のブランド力アップに向けて!
・「挽きたて」「茹でたて」「打ちたて」で味わおう!
 〜新そば そば打ち体験〜

 講師:観世音そば下の家 店主
     日光手打ちそばの会 副会長 半田 耕一 氏
C12/13(水) 9:00〜15:30 現地視察・バス移動
ここだけは見ておきたい、とちぎの農業最前線!
・ICTを活用したトマトの高収益生産
 〜ゆめファーム全農〜(栃木市)
・日本一のいちご産地を支える全国唯一のいちごの専門研究機関

 
〜農場試験場 いちご研究所〜(栃木市)
ユニバーサル農場 こころみ学園のワインづくり
 〜ココ・ファーム・ワイナリー〜(足利市)

・国内最大級の温室
 〜とちぎ花センター とちはなちゃんドーム〜(栃木市
 ★とちぎ会場コース(全4回)★  集を締切りました
 @9/7(木) 13:30〜16:00
大地が育むこだわり農産物 ちょっといい話!
パパ、ママかっこいい!自慢のぶどう経営!
 〜だれもが憧れる農業女子を目指して〜

 講師:小林一夫ぶどう園 小林 美香 氏
・有機農業の魅力 無限大!
 〜ようこそ、楽しい有機農業の世界へ〜

 講師:関塚農場 関塚 学 氏
 A10/13(金) 13:30〜16:00
とちぎの都市・農村交流施設 その魅力に迫る!
・観光果樹園、直売所の魅力とは!
 〜楽しさあふれる、いわふねフルーツパークへようこそ〜

・旬をもぎとる!
 〜なし狩り体験〜

 講師:(株)観光農園いわふね
 B11/15(水) 13:30〜16:00
とちぎの農産物安全・安心!
・県産農産物の安全・安心対策
 〜放射性物質を知ろう!〜
 〜農産物の安全・安心管理体制を学ぼう!〜

 講師:生活協同組合連合会 コープネット事業連合CSR推進室
     栃木県農政部農政課
 C12/13(水) 9:00〜15:30 現地視察・バス移動
宇都宮会場コースと共通
2 参加費  5,000円/名/コース 全4回の教材・バス代等含む
*但し、現地視察時の昼食代別途1,000円/名
*なお、2コースとも希望される場合は、8,000円/名
3 場 所  ・宇都宮会場コース
 とちぎアグリプラザ(栃木県宇都宮市一の沢2−2−13)
・とちぎ会場コース
 とちぎ花センター(栃木県栃木市岩舟町下津原1612
4 定 員  ・宇都宮会場コース 25名(先着)
・とちぎ会場コース 25名(先着)
*定員になり次第募集を締め切ります。
5 申込方法  [ @氏名・年齢 A郵便番号・住所 B電話番号(携帯) C希望するコース名 ]を電話・メールにより下記まで申し込みください。
6 受講料納付   受講決定された方には、受講料納入通知書を同封した受講案内を郵送します。
納入期限までに振込、または事務局まで持参して下さい。(但し、振込手数料は受講者負担とします。なお、納入されました受講料は返還しませんので、ご了承下さい。)
 
親子で楽しむ食と農」講座
        
    対象:小学生を含む親子(兄弟参加可)
                 ※組単位で申込(2〜3人推奨)
1 時期/概要  @10/21(土) 9:30〜12:00  募集を締切りました
「大麦」でクッキングコース
大麦を使った家庭料理を親子で学ぼう!
 講師:(株)大麦工房ロア 店長 川島 氏

会場:パルティとちぎ男女共同参画センター(宇都宮市野沢町4−1)
定員:12組(先着)
 A11/18(土) 9:30〜12:00  募集を締切りました
「きのこ」ってこんなに美味しい!コース
プロから教わるきのこの魅力 栽培体験からきのこ汁まで!
 講師:(株)北研 中央営業所 所長 中里 氏

会場:(株)北研 研修室(下都賀郡壬生町駅東7−3)
定員:12組(先着)
 B12/10(日) 9:30〜12:00 募集を締切りました
「米粉」でクッキングコース
米粉を使ってシフォンケーキとピザづくり!
 講師:(株)波里 企画室 次長 渡辺 氏

会場:パルティとちぎ男女共同参画センター(宇都宮市野沢町4−1)
定員:12組(先着)
 2 参加費   1,000円/組/回
 3 申込方法  [ @氏名・年齢(保護者と子供) A郵便番号・住所 B電話番号(携帯) C希望するコース名]を電話・メールにより下記まで申し込みください。
 4 受講料納付    受講決定された方には、受講料納入通知書を同封した受講案内を郵送します。
納入期限までに振込、または事務局まで持参して下さい。(但し、振込手数料は受講者負担とします。なお、納入されました受講料は返還しませんので、ご了承下さい。)
 
協賛 「つなごう!食と農実践講座」は、とちぎの食と農の理解促進に積極的に取り組んでいる
企業・団体の協力を得て開催いたします。
 
(株)大麦工房ロア ・日産自動車(株)栃木工場 他 

 ※こちらの食育講座についての問い合わせ先
   
〒320-0047
    栃木県宇都宮市一の沢2丁目2−13
    とちぎアグリプラザ内 (公財)栃木県農業振興公社
    農政対策担当

   TEL:028-648-9515  FAX:028-648-9517
   E-mail:y-usui@tochigi-agri.or.jp